РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ (с 28 ноября по 6 января)

ПОСТ ДУХОВНЫЙ ВАЖНЕЕ ТЕЛЕСНОГО

Как говорил Святейший Патриарх Сербский Павел, Пост — это труд  "телесный и духовный. Нам необходим и один, и другой, ибо мы — и тело, и душа. Конечно, душа важнее тела, а тело, как говорится, важнее одежды. Поэтому пост духовный для нас важнее телесного. Это не значит, что телесный пост не важен, но он — только помощь для поста духовного. Святой Иоанн Златоуст говорит, что нет пользы в посте, если постишься и не ешь мяса, но угрызаешь брата своего злыми речами, пакостями и прочим.

И еще послушайте: Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф. 6, 6). Здесь говорится о нашей личной, частной молитве о наших надобностях. Но в Церкви Христовой есть и общая молитва, и мы сегодня собрались для этого, это — более высокий уровень молитвы, высший смысл. О такой молитве Господь, кроме слов о всякой молитве, сказал еще: Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18, 20). А как Ему не быть здесь, где столько нас собралось во имя Его?

Точно так же, когда творим милостыню, не нужно делать это явно, показываясь перед людьми для похвалы, а затем, чтобы помочь брату в беде, ибо знаем, что мы — братья, чтобы и тому брату подняться и научиться самостоятельно содержать себя.

Тем, кто попал в беду, нужно помочь насколько возможно. Именно такой любви к ближним Господь ожидает от нас. Сегодня, когда большинство едва-едва сводит концы с концами, нужно помочь в меру возможностей, не больше, но и не меньше. Но не делайте этого для того, чтобы люди хвалили нас, ибо это — гордость и лицемерие.

Церковь определила, что тяжелобольные — страдающие туберкулезом, диабетом и другими хроническими болезнями — могут соблюдать легкий пост, всё время на рыбе и подсолнечном масле, как и беременные и кормящие женщины, выполняющие тяжелые работы, престарелые. Поэтому не нужно слабому или больному человеку держать слишком строгий пост и так слабеть еще больше.

Бог дал нам разум, мы — соработники Его, и нужно делать всё, что доступно нашему разуму, просвещенному Богом. И конечно же те, кто может, и особенно те, кто имеет больше, должны соблюдать строгий пост без масла, масло есть только по субботам и воскресеньям, а вино — на Благовещение и Вербное воскресенье.

Пусть Господь поможет, пусть святые отцы, умевшие держать и духовный, и телесный пост, научат и нас, что делать для своего спасения; пусть Он поможет всем людям доброй воли: ведь столько сегодня разных еретиков, не соблюдающих поста и осуждающих нас за то, что мы соблюдаем его. Помолимся же и за них, чтобы Господь просветил их ум и сердце и чтобы они направились по верному пути. Конечно, мы покажем этот путь в тишине, так, как необходимо.

Благослови вас Бог!"

Из сборника проповедей и интервью Святейшего Патриарха Сербского Павла (Стойчевича) «Патриарх Павел. Пешком в вечность».  https://monastery.ru/zhurnal/post-dukhovnyy-vazhnee-telesnogo/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *